Стоимость золота незначительно увеличилась к концу торговой сессии пятницы на фоне роста спекулятивного спроса на драгметалл после обвала цен на 3% в четверг, а также худшей статистики по деловому климату в Германии, чем ожидали эксперты, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов повысился в цене на 0,1% до 1 566,90 доллара за тройскую унцию. При этом недельное падение котировок составило 3,8%, что стало худшим результатом с середины декабря прошлого года.

Индекс делового климата в Германии в июне уменьшился до 105,3 пункта со 106,9 в мае. Аналитики ожидали снижения индекса лишь до 105,6 пункта. Индекс экономических ожиданий опустился до 97,3 со 100,9 пункта.

«В пятницу проводились преимущественно короткие операции с золотом после обвала в четверг», — сказал вице-президент RBC Wealth Management Джордж Джеро, цитируемый агентством MarketWatch.

Повышение котировок было ограничено решением Европейского центробанка смягчить требования к залогам по кредитам для банков, что позволит упростить финансовым организациям доступ к ликвидности на фоне продолжающегося долгового кризиса.