Государственное греческое телевидение сообщило, что запланированный на понедельник визит международных кредиторов в Грецию перенесен на неопределенное время из-за внезапного ухудшения состояния здоровья нового премьер-министра Греции Антониса Самараса и главы Минфина Василиса Рапаноса, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По итогам заседания Еврогруппы 21 июня было решено, что представители кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ) в понедельник посетят Афины, чтобы провести оценку финансовой ситуации в стране, которая должна следовать программе ЕС по сокращению бюджета и расходов.

Премьер-министр Греции перенес в субботу офтальмологическую операцию по устранению отслоения сетчатки глаза и по назначению врача должен соблюдать постельный режим в течение недели. Из-за перенесенной операции новый премьер-министр также отменил свою поездку на саммит ЕС, который состоится в Брюсселе 28—29 июня. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу.

Министр иностранных дел страны Димитрис Аврамопулос возглавит представляющую делегацию на саммит ЕС, в которую войдет и. о. министра финансов Георгиос Занниас, министр развития, конкурентоспособности и инфраструктуры Константинос Хатзидакис и первый заместитель министра финансов Христос Стайкурас. Они должны будут начать переговоры о смягчении мер и условий, установленных ЕЦБ и МВФ в рамках второго пакета кредитов на сумму 130 млрд евро.

Также общее недомогание заставило будущего министра финансов Греции Василиса Рапаноса, который должен был дать присягу в пятницу, отказаться от поездки на саммит ЕС и обратиться к медицинским услугам. По этой причине его назначение на должность главы Минфина Греции пришлось отложить.

Несмотря на формирование коалиционного правительства в Греции, которое возглавил лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас, мировые рынки и банки все еще беспокоятся, что переговоры нового правительства с ЕС о пересмотре кредитной программы страны приведут к остановке финансовой помощи со стороны международных кредиторов, и Греции придется покинуть еврозону.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному французскими исследовательскими организациями Ifop и Fidusyal, более 78% немцев, 65% французов и около 50% итальянцев и испанцев считают, что Греция не сможет остаться в еврозоне, а деньги, выделяемые на спасение ситуации в стране, «выброшены на ветер».