Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне снижения угрозы перебоев с добычей и поставками сырья, связанной с ураганом «Дебби», сформировавшимся в Мексиканском заливе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:40 мск увеличилась на 0,46 доллара, или на 0,58%, — до 80,22 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,37 доллара, или на 0,41%, — до 91,35 доллара за баррель.

«Похоже, значительных последствий урагана не будет. Угроза перебоев уже не так велика, а это поддерживает цены», — считает стратег Societe Generale SA в Гонконге Джереми Фризен, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

В начале месяца ConocoPhillips, Anadarko Petroleum, BP и ряд других нефтедобывающих компаний приняли решение сократить объем добычи на 23% и эвакуировать часть персонала со своих объектов в заливе. Компания BHP Billiton, владеющая двумя добывающими платформами в заливе, эвакуировала сотрудников и уменьшила добычу на 170 тыс. баррелей нефти.

Энергорынки традиционно внимательно наблюдают за погодой в Мексиканском заливе в сезон тайфунов, особенно после разрушительных ураганов «Катрина» и «Рита», которые нанесли серьезный ущерб нефтедобывающим и перерабатывающим производствам в регионе в 2005 году.