Газпромбанк намерен выкупить 8% акций аэропорта Шереметьево и уже ведет переговоры с ВТБ и Внешэкономбанком. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Как напоминает издание, в ходе экономического форума в Петербурге зампред правления ВЭБа Михаил Полубояринов сообщил, что госкорпорация получила предложения — в виде комфортных писем — о выкупе своей доли (4%) в Шереметьево. Кто именно предлагает выкупить, он не уточнил.

Это Газпромбанк, знает сотрудник одного из московских аэропортов. Банк намерен консолидировать не только 4% в Шереметьево, принадлежащие ВЭБу, но и еще 4%, принадлежащие ВТБ, утверждает он: это обычная банковская деятельность, банк перекупает долг, который был конвертирован в акции.

Эту информацию подтвердил и человек из совета директоров Шереметьево — по его мнению, актив особенно интересен ввиду грядущей консолидации московского авиаузла в единую госкомпанию, а также в свете заявлений государства о планах приватизации Шереметьево и привлечении инвесторов в аэропорт в ближайшие годы.

Сотрудники ВТБ и ВЭБа подтвердили, что переговоры о покупке доли банков в Шереметьево идут. Официальные представители обоих банков от комментариев отказались, пресс-служба Шереметьево вхождение Газпромбанка в капитал аэропорта не комментирует.

Внешэкономбанк готов продать свой пакет акций Шереметьево по рыночной цене, сообщал Полубояринов весной: «Мы совершенно спокойно выйдем из этого пакета». Он говорил тогда же, что текущая задолженность Шереметьево перед ВЭБом составляет около 670 млн долларов и что официальных обращений от покупателей еще не поступало.