Евро может прекратить свое существование в качестве единой европейской валюты в результате полномасштабного кризиса, на пороге которого стоит мир, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«У евро будут большие проблемы. По сути, на кону будет стоять вопрос сохранения евро. Этот сценарий не просто может быть — для меня как экономиста он, скорее всего, основной», — сказал Кудрин в интервью телеканалу «Дождь» в субботу. Мнение экс-министра приводит газета «Ведомости» со ссылкой на «Прайм».

По словам Кудрина, сейчас мир находится в начале очень серьезного, полноценного кризиса. В частности, проблема долгов Греции не решена и, скорее всего, уже не будет решена в рамках членства этого государства в еврозоне, отметил Кудрин.

«Выход Греции из еврозоны для меня практически неизбежен… Это будет в течение полугода-года происходить. Может, раньше. Попытаются оттянуть, еще что-то сделать, но практически это неизбежно», — полагает экс-глава Минфина.

После выхода Греции риски в экономике увеличатся и усилятся проблемы Испании, добавил он. «Выделение транша в 100 миллиардов евро на спасение испанских банков — это уже подтверждение самого серьезного сценария. Мы еще обсуждаем, будет он или нет, а Евросоюз, даже запаздывая, как правило, на полгода со своими решениями, вынужден выделить кредитную линию, потому что это будет худший вариант», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что ранее ЕС объявил о намерении разработать план противодействия кризису до конца года.

«Это поздно. Его нужно было разработать полгода назад, может быть, он к сегодняшнему дню должен был быть. Что-то, может быть, этот план решит, но его еще нет, и мы не знаем, что он решит. Это просто недопустимая ситуация для такого масштаба кризиса и последствий для всех стран и граждан», — подчеркнул Кудрин.