В 2011 году число выданных в РФ ипотечных кредитов увеличилось на 75%. Такие данные привел на экономическом форуме в Петербурге во время панельной дискуссии «Российский рынок недвижимости — от Сколково до комплексных территорий российских городов и регионов» старший аналитик Goldman Sachs Артем Голоднов, которого цитируют «Ведомости».

Эксперт, впрочем, отметил, что это только 3% от российского ВВП, в то время как в Восточной Европе ипотечное кредитование составляет около 18% от ВВП. Причина — высокие ставки по ипотеке в РФ, считает старший аналитик Goldman Sachs. Среди других причин он называет накопленный в 2000-х годах населением капитал (уровень депозитов в банках в два раза выше уровня кредитов), а также приватизацию (в среднем у российской семьи есть 40 кв. м недвижимости, которые она может использовать в сделках).

Большие ставки по ипотечным кредитам Голоднов объясняет высоким уровнем инфляции, а также отсутствием длинных дешевых денег. «Ими могут стать деньги пенсионных фондов», — полагает он.