Отток капитала из страновых фондов, инвестирующих в Россию, за неделю, завершившуюся 20 июня, составил 62 млн долларов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные EPFR Global. Таким образом, отток из российских страновых фондов продолжается уже девять недель подряд, их объем уменьшился до 819 млн долларов. Средства утекают небольшими порциями: недельные оттоки не превышают 100 млн (осенью достигали 500 млн), на предыдущей неделе инвесторы вывели 33 млн долларов.

Отток из России идет на фоне притока в размере 1,2 млрд долларов в фонды акций развивающихся рынков в целом и в размере 600 млн — в глобальные фонды развивающихся рынков, указывает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. Совокупный отток из всех фондов, инвестирующих в российские акции, оказался незначительным: он составил 20 млн долларов по сравнению со средними за четыре недели 33 млн, замечает стратег «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин. Отток связан с бегством из фондов, специализирующихся исключительно на России, при этом через канал сбалансированных фондов развивающихся рынков в Россию даже был приток (50 млн), подчеркивает он.

Отток из России к концу года может замедлиться, говорил на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу министр финансов Антон Силуанов. Как ни парадоксально, может помочь снижение цен на нефть. «Сейчас цены упали, соответственно, приток валюты будет сокращен, и отток тоже уменьшится», — пояснил Силуанов.