Минэкономразвития РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагают ограничить действие недавно введенного правила об «обнулении» ипотечного долга. Об этом пишут «Известия», поясняя, что по этому правилу ипотека считается погашенной в случае продажи заложенного жилья, даже если объем вырученных средств меньше суммы долга. При этом по действующим законам квартиры нужно продавать с торгов. По новой инициативе ведомств «обнулять» долг следует только в тех случаях, когда банк забирает себе в собственность залог, минуя аукцион.

Как сообщил источник в экономическом ведомстве, предложения МЭР и АИЖК недавно направлены в правительство. Инициатива призвана снизить риски банков при выдаче ипотечных кредитов. В МЭР констатируют, что риски банков возросли в связи с принятием в декабре прошлого года поправок в закон «Об ипотеке», вводящих правило об «обнулении» долга. В силу норма вступила в начале марта. Раньше было так: если средства, вырученные от продажи заложенного жилья, не покрывали весь долг, то есть, например, квартира подешевела, должник был обязан погасить оставшуюся часть задолженности. Теперь — с марта 2012 года — действует «ипотечная амнистия», по которой непогашенный остаток обнуляется.

МЭР и АИЖК предлагают амнистировать только в том случае, если банк и заемщик договорились о том, что реализовать залог возможно не только через аукцион, как сейчас, но и просто передав его в собственность кредитора. Для этого законодательно нужно закрепить право граждан предоставлять банкам такую возможность.

Сегодня в законе «Об ипотеке» прописано, что имущество, заложенное по жилищному кредиту, реализуется путем продажи с торгов, указывает зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Причем речь идет о взыскании залога как через суд, так и без его участия.

Теоретически передача заложенного жилья банку возможна и сейчас, замечает юрист Пробизнесбанка Сергей Летунов: «Собственник имущества по своему усмотрению вправе совершать в отношении него любые действия». Также и заемщик может передать принадлежащее ему жилье третьему лицу, в том числе банку. Для этого, по словам Летунова, должно быть достигнуто единое соглашение. Но прийти к компромиссу в данном вопросе сложно, не говоря уже о том, что далеко не каждый заемщик согласится на подобный шаг, говорит юрист. Если до сих пор и были случаи передачи заложенного жилья банку, то единичные, добавляет Аксаков.

В случае законодательного закрепления подобной возможности будет создан единый механизм передачи заложенного по ипотеке жилья банку, говорит Летунов. Следовательно, сам процесс будет упрощен.

При реализации заложенного жилья через аукцион банки несут большие потери, указывает Аксаков: «На торгах имущество уходит с хорошим дисконтом по отношению к его рыночной цене. Банкам выгоднее получить залог в собственность». От этого выигрывают и сами граждане: если объем вырученных от продажи жилья средств больше размера долга, то разница по закону возвращается заемщику, добавляет Аксаков.