Универсальная электронная карта будет эмитирована в шести регионах РФ 50-тысячным тиражом. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме в субботу президент ОАО «УЭК», отвечающего за внедрение проекта, Николай Ульянов, передает РИА Новости.

«Карточка уже создана, существует. И мы готовы к эмиссии этих карт», — заявил Ульянов.

По его словам, первыми регионами, где будет в августе запущена карта, станут Татарстан, Башкирия, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Республика Коми.

«Может быть, еще в Красноярске», — добавил Ульянов.

При этом запуск УЭК в Москве откладывается. «С Москвой есть проблемы. Москва еще не готова», — сказал Ульянов.

Как заявил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев в интервью газете «Известия», опубликованном в пятницу, внедрение в Москве универсальных электронных карт начнется не раньше 2013 года.

Между тем директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков сообщил в кулуарах ПМЭФ, что правительство может разрешить регионам перенести определенные ранее императивные сроки введения УЭК и даже устанавливать их самостоятельно в зависимости от готовности межведомственного электронного взаимодействия. Он напомнил, что сегодня субъекты РФ обязаны с 1 января 2013 года начать выдачу УЭК гражданам по заявлению, а с 1 января 2014-го должны выпускать их по умолчанию для всех граждан, которые не отказались от получения такой карты. Однако эти установленные сроки, сказал Осколков, скорее «вектор, подход, некая идеальная ситуация».

«Наверное, этот формат может поменяться. Мы думаем о том, чтобы субъекту дать право в свободном режиме решать, когда он хочет начать и может, главное, начать выдавать по заявлениям», — отметил чиновник.

«Мы сейчас будем смотреть на результаты, которые мы получим в пилотных проектах, а во-вторых, в сентябре-октябре мы будем внимательно смотреть на готовность каждого субъекта», — сказал он.

Ранее сроки введения УЭК уже переносились с 1 января 2012 года на 1 января 2013-го. УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет использоваться для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и других услуг.

Тем временем участники круглого стола «Внедрение УЭК» рассчитывают, что универсальная электронная карта в будущем может заменить российским гражданам паспорт, причем еще и заграничный, и таким образом стать документом международного уровня. Об этом пишет в понедельник «РБК daily». В частности, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов предложил наполнить карты и биометрическими данными: «У нас уже существуют загранпаспорта, в которых используются биометрические данные гражданина. В УЭК как документе мы просто обязаны внести максимальное количество биометрических данных гражданина».

УЭК как ID-документ будет полезен для платежных компаний, считает председатель совета директоров QIWI Борис Ким. «В электронные кошельки нам удалось многое переместить: купоны, бонусы, карты лояльности, деньги. Нет одного элемента, который мы с собой всегда носим, — это паспорт, нет ID. И поэтому все участники рынка с надеждой смотрят на УЭК как на нашего партнера, который сможет решить эту проблему и создать в цифровом облачном кошельке ID-документ», — пояснил он.