Китай заключил соглашение о валютном свопе с Бразилией на сумму до 29 млрд долларов. Как уточняет «РБК daily», договоренность о валютном свопе на 60 млрд реалов (190 млрд юаней) была достигнута на двусторонней встрече китайского премьера Вэня Цзябао и президента Бразилии Дилмы Русефф в кулуарах экологического саммита Rio + 20.

Для Пекина нынешнее соглашение — важный этап долгосрочной программы по превращению юаня в одну из ведущих международных валют. «Дипломатия валютных свопов» стала одним из ключевых механизмов реализации этой стратегии: за последние четыре года Китай заключил около 20 подобных договоров, в том числе с Аргентиной, Австралией, Сингапуром и Южной Кореей.

Договоренность о валютном обмене КНР с Бразилией стала первым соглашением такого рода, после того как по итогам саммита G20 страны БРИКС объявили о намерении создать систему взаимных своп-линий, которая позволила бы им кредитовать друг друга в случае, если доступ на мировой рынок капитала окажется по какой-то причине заблокирован.