Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала Собинбанк нарушившим требования закона о рекламе при распространении рекламы вклада «Классика», ипотеки «Своя квартира» и потребительского кредита «На любые цели». Об этом говорится в сообщении службы.

Комиссия ФАС, в частности, установила, что в рекламе вклада «Классика», где приводится контактная информация банка и указывается процентная ставка по вкладу (до 10% годовых), не указаны иные условия — срок вклада, сумма вклада, — влияющие на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся вкладом лица. Такая реклама противоречит требованиям п. 2 ч. 2 ст. 28 закона «О рекламе».

Также установлено, что в рекламе ипотечного продукта «Своя квартира» со слоганом «Своя и сейчас» приводится процентная ставка, но при этом отсутствуют иные условия — срок кредита, минимальная сумма кредита, размер комиссии за выдачу кредита, — определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее и сумму расходов, которые понесут воспользовавшиеся кредитом лица. Реклама сообщает: процентная ставка по ипотеке «Своя квартира» составляет 9,9% годовых и действует при выдаче кредита в долларах США и первоначальном взносе в размере более 50% от стоимости жилья. Согласно законодательству РФ, все стоимостные показатели товаров и услуг (в том числе в рекламе) должны приводиться в рублях. При таких обстоятельствах приведенная в рекламе ипотеки процентная ставка в 9,9% без указания валюты понимается потребителями как ставка кредита, предоставляемого в рублях.

Информация о процентной ставке и первоначальном взносе является существенной для потребителей. Отсутствие такой информации искажает смысл рекламы и вводит потребителей в заблуждение относительно условий предоставления ипотеки. Таким образом, реклама ипотеки противоречит требованиям ч. 7 ст. 5, п. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 28 закона «О рекламе», подчеркивается в сообщении ФАС.

В рекламе потребительского кредита «На любые цели» со слоганом «Взял и купил» приводится процентная ставка, но при этом отсутствуют иные условия — срок, минимальная и максимальная сумма кредита, — определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее и сумму расходов воспользовавшихся кредитом лиц. В нарушение требований ч. 7 ст. 5 закона существенная информация о предложении процентной ставки на уровне 15% только клиентам «Корпоративной розницы» в рекламе отсутствует. Это приводит к искажению смысла рекламы и вводит потребителей в заблуждение об условиях предоставления этого потребительского кредита.

По факту нарушений закона комиссия ФАС предписала Собинбанку прекратить распространение ненадлежащей рекламы.

Дело в отношении банка ФАС возбудила по результатам проверки рекламы продуктов Собинбанка на предмет соответствия законодательству РФ о рекламе.

ОАО «Собинбанк» — довольно крупная кредитная организация с развитой региональной сетью. Единственный акционер учреждения — петербургский банк «Россия». Основные направления деятельности Собинбанка — кредитование коммерческих организаций и привлечение средств населения в депозиты. Кроме того, банк активно работает на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 68,30 млрд рублей (73-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,91 млрд, кредитный портфель — 36,39 млрд, обязательства перед населением — 20,15 млрд.