Бюджету Франции необходимо изыскать 7—10 млрд евро для того, чтобы к концу года показатель дефицита удалось сократить до планируемых 4,5% с 5,2% в 2011 году, заявил в интервью французскому телевидению министр финансов страны Пьер Московичи.

«Не могу сказать с уверенностью, сколько точно средств требуется для выполнения задачи. Я ожидаю официальных данных», — сказал глава ведомства. Получить средства планируется за счет экономии госрасходов, а также увеличения налогов, в частности на корпорации страны, рассказал он каналу i-Tele.

При этом, по словам Московичи, правительство будет соблюдать осторожность с сокращением трат с тем, чтобы не ухудшить статистику расходов потребителей. «Мы не хотим ущемлять средний класс и стремимся поддерживать потребление», — добавил чиновник. Законопроект, который предусматривает поправки в статьи расходов бюджета и налоговую реформу, планируется представить 4 июля.

Баллотируясь на пост президента Франции, Франсуа Олланд выступил с обещанием сократить дефицит бюджета до 3% в 2013 году и ликвидировать его в 2017-м. В конце июня Счетная палата подведет итоги аудита, а в начале июля, после начала заседаний нового состава Национального собрания, пройдет обсуждение стратегии госфинансов. На осень намечено появление закона о государственных финансах.

Между тем европейские власти не столь оптимистичны относительно темпов сокращения дефицита французского бюджета. Еврокомиссия ожидает, что показатель снизится лишь до 4,2% к концу 2013 года.