Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» планирует направить в суд заявление о взыскании с бывших руководителей екатеринбургского Банка ВЕФК — Урал причиненных кредитной организации убытков. Об этом говорится в сообщении АСВ, имеющемся в распоряжении агентства РАПСИ, на которое ссылается РИА Новости.

По информации АСВ, которое ранее было назначено конкурсным управляющим банка, в соответствии со ст. 71 закона «Об акционерных обществах» имеются основания для взыскания с бывших руководителей Банка ВЕФК — Урал убытков, причиненных действиями по выдаче заведомо невозвратных кредитов.

После завершения процедур банкротства должников, а также мероприятий по взысканию ссудной задолженности планируется направить в суд иск к экс-руководителям банка, говорится в сообщении.

Конкурсным управляющим организована работа по взысканию ссудной задолженности с должников банка в судебном порядке. В арбитражные суды и суды общей юрисдикции было подано 128 исковых заявлений. Удовлетворено в полном объеме 93 иска на сумму 1,44 млрд рублей и частично 18 исков на 203,5 млн. На основании вступивших в законную силу судебных актов возбуждено 42 исполнительных производства на сумму 377,6 млн рублей.

Арбитражный суд Свердловской области 27 марта 2009 года признал Банк ВЕФК — Урал банкротом.

Верховный суд РФ в апреле оставил в силе приговор управляющему свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергею Дубинкину, осужденному на десять лет лишения свободы за получение взяток на сумму 36,5 млн рублей, сообщило ГУМВД по Уральскому федеральному округу. Следствие и суд установили, что Дубинкин систематически перечислял в Банк ВЕФК — Урал вверенные ему деньги, которые использовались банком для собственных нужд. За возможность незаконного использования средств ПФР в размере 1,5 млрд рублей Дубинкин получал 500—600 тыс. рублей в месяц.

Свердловский областной суд 27 декабря 2011 года приговорил Дубинкина к десяти годам колонии строгого режима. На приговор было подано восемь кассационных жалоб от самого Дубинкина, его адвокатов и ПФР.

Кроме того, суд оштрафовал Дубинкина на 1 млн рублей, лишил государственных наград и звания «Почетный работник Пенсионного фонда России», постановил взыскать с него в доход государства деньги, полученные в качестве взяток, — свыше 23 млн рублей.

Экс-предправления Банка ВЕФК — Урал Ольгу Чечушкову, признанную сообщницей чиновника, суд оставил на свободе, учитывая ее сотрудничество со следствием. Суд постановил взыскать с нее более 8,6 млн рублей в пользу банка, который она возглавляла.