Германия должна спасти еврозону и согласиться на создание специализированного фонда для поддержки пострадавших от кризиса стран, заявил изданию The Guardian американский миллиардер Джордж Сорос.

Известный финансист предлагает европейcким странам с единой валютой совершить таким образом шаг на пути к более тесной интеграции. Новый механизм помощи, по задумке Сороса, должен приобретать государственные долговые обязательства стран — членов еврозоны, наиболее сильно пострадавших от мирового экономического кризиса. В обмен на денежные вливания из фонда еврогосударства должны проводить оздоровительные политические и экономические реформы.

Выдвинутая миллиардером инициатива стала ответом канцлеру Германии Ангеле Меркель, отклонившей в прошлый четверг на встрече четырех глав ведущих европейских государств в Риме предложения по созданию банковского союза и принятию пакета дополнительных стимулирующих мер экономики еврозоны. Среди таких предложений было предоставление Испании и Италии финансовых послаблений, для того чтобы снизить доходность по гособлигациям этих стран.

«Если вся Европа будет объединяться, а в бундестаге будут отвергать все инициативы европейских коллег, то Германия должна нести полную ответственность за финансовые и политические последствия, которые в связи с этим возникнут», — подчеркнул Джордж Сорос.