Рейтинговое агентство Moody’s сохранило «стабильный» прогноз по рейтингу Индии, заявив, что отрицательные экономические показатели уже учтены в текущей оценке. Последние же статистические данные, показавшие замедление темпов роста ВВП, по мнению Moody’s, не оказывают влияния на рейтинг в среднесрочной перспективе.

«Различные проблемы, связанные с кредитованием, слабой налогово-бюджетной структурой, высоким уровнем инфляции и неопределенностью инвестиционной политики были характерны для индийской экономики на протяжении десятилетий, и уже включены в текущий рейтинг «Baa3», — говорится в заявлении агентства.

Вместе с тем аналитики Moody’s уверены, что последние тенденции в индийской экономике, такие как замедление темпов роста, резкое падение инвестиций и плохие настроения в деловой среде, вряд ли окажутся долгосрочными отличительными чертами экономики Индии.
Индекс местной фондовой биржи Sensex вырос на 0,9%, а рупия стабилизировалась вблизи рекордных минимумов. Участники торгов ожидают от ЦБ оглашения программы по поддержанию курса валюты.

Напомним, что индекс потребительских цен в Индии вырос в апреле на 10,26%. Высокие темпы инфляции не позволяют монетарным властям страны снижать ставку, чтобы поддержать темпы экономического роста.

Быстрее цен на другие категорий товаров растут цены на свежие овощи (+26,59%), масло (+18,21%), молоко и молочные продукты (+13,74%). Продовольственные товары также стремительно дорожают.

За квартал, завершившийся в марте, ВВП страны вырос всего на 5,3%, что заметно ниже прогнозов и ниже результатов предыдущего квартала.