Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле раскритиковал Грецию за просьбы о смягчении условий предоставления финансовой помощи. Он также добавил, что Греция потеряла доверие Европы, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

«Главной задачей нового премьер-министра (Греции) Антониса Самараса станет немедленная реализация программы мер, согласованных с ЕС, Европейским ЦБ и Международным валютным фондом, а не просьбы о новой помощи Греции», — подчеркнул немецкий министр.

Он добавил, что инициатива в настоящее время принадлежит грекам. «Только они сами могут вновь завоевать доверие европейцев. И сделать это можно только через конкретные дела и поступки», — отметил Шойбле.

Накануне стало известно, что греческое правительство предложило ЕС и МВФ рассмотреть перенос крайнего срока по сокращению дефицита бюджета как минимум на два года — до 2016-го. Планируется, что с официальным обращением греческие власти выступят в рамках саммита в Брюсселе 28—29 июня.

Правительство объяснило это стремлением избежать дальнейших сокращений зарплат и пенсий. При этом ранее новый греческий Кабинет утверждал, что готов принять жесткие требования Евросоюза.

Новое правительство Греции было избрано отчасти из-за обещаний пересмотра некоторых антикризисных условий. Сейчас появилась определенность, на какие именно уступки оно надеется, — они более значительны, чем ранее предполагалось экспертами. В свою очередь леворадикалы, чьей победы опасались в ЕС, в принципе угрожали отвергнуть требования Запада по «затягиванию поясов».

Между тем Греция в соответствии с нынешними условиями получения антикризисной кредитной помощи обязана сократить на 150 тыс. человек число госслужащих, пересмотреть минимальные зарплаты и облегчить возможность сокращений в частном секторе, снизить налог на добавленную стоимость в сфере обслуживания с 23% до 13% и т. д.

В настоящее время Греция находится под сильным международным давлением, побуждающим исполнять условия предоставления антикризисной помощи; эти непопулярные меры вызывают массовое недовольство внутри страны.

По данным социологического исследования, подавляющее большинство европейцев выступают за сохранение единой европейской валюты. Однако 78% немцев, 65% французов, 51% испанцев и 49% итальянцев выступают за то, чтобы Греция отказалась от евро.