Центробанки в развитых странах близки к исчерпанию возможностей по поддержке восстановления экономик, а попытки правительств укрепить положение не достигают результата, говорится в ежегодном отчете Банка международных расчетов (Bank for International Settlements — BIS), на который ссылается BFM.Ru.

Процентные ставки находятся на максимально низком уровне, а скупка долговых обязательств раздувает балансы центробанков, говорится в докладе. Глава Европейского центробанка Марио Драги сообщал, что ЕЦБ практически исчерпал свои возможности после снижения ставки до рекордно низкой отметки и насыщения банковской системы деньгами.

По мнению экономиста BIS Стивена Секкетти, для мировой экономики жизненно важно разорвать порочный круг и ослабить давление на центробанки.

Нынешняя политика регуляторов позволяет банкам и правительствам в краткосрочной перспективе бороться с долговыми проблемами, указывает BIS. Федеральная резервная система США продлила на прошлой неделе срок программы по выкупу облигаций (операция «твист»), объем которой составляет 267 млрд долларов. ЕЦБ одолжил уже больше триллиона евро и намерен продолжать предоставлять банкам ликвидность.

Свободная политика опасна и для развивающихся стран — она усложняет стабилизацию роста цен, полагают аналитики BIS. По их мнению, возникают риски возрастания финансовых дисбалансов, аналогичные тем, что наблюдались в развитых странах перед кризисом.

BIS призвал центральные банки стран с развитой экономикой учесть побочные эффекты и использовать все возможности, чтобы восстановить балансы.

Что касается кризиса в еврозоне, то, по мнению экспертов BIS, будет сложно избежать решения о создании европейского банковского союза. Единая валюта должна объединить банковскую систему, подчеркивается в докладе.