Британский министр финансов Алистер Дарлинг выступил в субботу с новой инициативой, целью которой является обеспечение государственных гарантий по всем вкладам физических лиц в банках страны. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это предложение призвано стабилизировать положение британской банковской системы в условиях кризиса, охватившего мировые кредитные рынки.

Дарлинг предложил либо открыть для каждого вкладчика так называемый общественный счет на сумму до 100 тыс. фунтов, либо ввести в стране систему защиты вкладов по американскому образцу. Она предполагает, что наличные средства, которые хранятся в разорившемся банке, будут физически изъяты из его хранилищ. Через несколько дней после этого находившаяся на банковском счету вкладчика сумма будет ему возвращена также в виде наличных. Реализация этой схемы будет возможна за счет дополнительного обложения банков новыми государственными сборами.

В центре разразившегося в Великобритании финансового кризиса оказался банк ипотечного кредитования Northern Rock, доходы которого резко пошли вниз, а ценные бумаги подешевели за последнюю неделю более чем наполовину. Чтобы не допустить общей паники вкладчиков, Bank of England предоставил Northern Rock в начале прошлой недели кредит в размере 28 млрд. фунтов стерлингов (56 млрд. долларов), который точно соответствует сумме вкладов в этот банк.