Одна из крупнейших финансовых корпораций в мире Citigroup Inc. пересмотрела в сторону понижения свой прогноз по ВВП Китая на текущий год до 7,8% с 8,1% в связи со слабым экономическим ростом в стране во II квартале 2012 года и дальнейшим ухудшением экономической ситуации в ЕС, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на финорганизацию.

По мнению аналитиков Citigroup, Китай смог стабилизировать экономическое развитие на низком уровне, однако рост экономики страны в апреле — июне может замедлиться до 7,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

При этом эксперты Citigroup считают, что правительство КНР вряд ли примет меры по стимулированию экономики, похожие на меры, введенные в 2008—2009 годах, до тех пор пока проблема суверенных долгов в Европе не превратится в полномасштабный экономический и финансовый кризис, который приведет все страны континента в глубокую рецессию.

Ранее, 21 июня, стало известно, что, согласно предварительной оценке, индекс деловой активности в производственном секторе Китая в июне снизился до 48,1 пункта с 48,4 в мае.

В то же время 22 июня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону повышения прогноз по росту ВВП Китая на будущий год до 8,2% с 8%. На текущий год прогноз роста сохранен на уровне 8%.

Банковская группа Citigroup, основанная в 1812 году, имеет свыше 5 тыс. офисов более чем в 100 странах. Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США и входит в так называемую большую четверку банков страны вместе с основными конкурентами — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo. В I квартале 2012 года чистая прибыль финансовой корпорации уменьшилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и составила 2,93 млрд долларов.