Внешторгбанк приобрел у группы «Гута» акции ЗАО «Пермские моторы», объединяющего ряд пермских моторостроительных компаний. Юридически сделка будет оформлена в начале мая. По данным «Коммерсанта», группа получит за 50% акций ЗАО не менее $350 млн.

Советник главы ВТБ Сергей Пермяков подтвердил, что сделка близка к завершению, но отказался пока разглашать ее параметры. В группе «Гута» ее официально не комментируют. Однако источник в «Гуте» утверждает, что сделка должна застраховать группу от деприватизации пермских предприятий. «Сейчас все крупные собственники так или иначе предпринимают попытки подстраховать свой бизнес от претензий государства,— поясняет он.— ’Гута’ делает это, перепродавая долю ВТБ, у которого есть гарантия неприкосновенности». По словам источника, общая стоимость активов ЗАО ПМ оценивается примерно в $700 млн., так что сумма сделки должна составить примерно $350 млн.

Напомним, что «Гуте» остро необходимы средства на развитие пяти крупных проектов по недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити». Собеседник «Коммерсанта» полагает, что ММДЦ будут достраивать как раз на деньги, полученные от ВТБ.

Источник газеты, знакомый с деталями сделки, заявил, что банк поддержит проект по объединению пермских предприятий в центр двигателестроения. В ближайшее время он инициирует проведение внеочередных собраний акционеров в подконтрольных ЗАО ПМ компаниях для переизбрания советов директоров. По данным собеседника «Коммерсанта», ВТБ уже выдвинул трех своих представителей в совет директоров ОАО «Авиадвигатель» для избрания на годовом собрании акционеров ОАО в июне. Среди них управляющий пермского филиала ВТБ Сергей Карасев, старший вице-президент Гута Банка Владимир Соболев, представитель президента ВТБ в Перми Сергей Пермяков. Выдвинул кандидатов лично Пермяков, владеющий около 3% акций «Авиадвигателя».