Правительство Индии увеличило на треть, до 20 млрд долларов, общую сумму, на которую могут быть проданы государственные долговые ценные бумаги инвесторам из-за рубежа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Минфина страны.

Общий лимит на гособлигации и долговые бумаги частных корпораций был поднят до 60 млрд с 50 млрд долларов. «На такие бумаги будет хороший спрос со стороны иностранных инвесторов благодаря высокой доходности. Это должно помочь сдерживанию падения курса рупии и инфляции», — считает главный трейдер FirstRand Ltd. в Мумбаи Пареш Найяр.

За последний год рупия потеряла в цене 20%, продемонстрировав наихудшую динамику среди других азиатских валют. При этом иностранные фонды увеличили вклады в гособлигации страны на 4,2 млрд долларов.

Рост ВВП Индии в IV квартале 2011—2012 финансового года, завершившемся 31 марта, составил 5,3% в годовом исчислении, оказавшись ниже отметки в 6,1% за III квартал и хуже прогнозов аналитиков. На этом фоне эксперты полагают, что страна может лишиться инвестиционного рейтинга первой из блока БРИКС.

Между тем ранее в понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что прогноз по суверенному рейтингу Индии «Ваа3» остается «стабильным», несмотря на снижение экономических темпов, высокую инфляцию и неопределенность в инвестиционной политике правительства.