Британский Royal Bank of Scotland предупредил, что исправление технических неполадок, из-за которых миллионы его клиентов лишились доступа к своим деньгам, может занять еще несколько дней. Банк продолжает решать проблему, которая может стоить ему миллионы фунтов стерлингов и причинить значительный ущерб его репутации, пишут зарубежные СМИ со ссылкой на Dow Jones Newswires.

Банковская группа, которая на 82% принадлежит государству и обслуживает почти 17 млн корпоративных и частных счетов в Великобритании, ранее заявила, что проблема с платежами коснулась значительной части ее клиентов.

В понедельник представитель RBS отказался подробно комментировать характер техсбоя, отметив лишь, что он возник из-за программы, которая обрабатывает платежи овернайт.

Для RBS технические проблемы совсем некстати: конкуренция в британской банковской рознице усиливается. В частности, на рынок скоро собираются выйти новые банки, включая Virgin Money и Tesco. Они рассчитывают отвоевать у действующих игроков долю рынка за счет обещаний лучшего обслуживания клиентов. В свою очередь RBS с момента своего спасения правительством в 2008 году сократил 36 тыс. рабочих мест, пытаясь вернуться к прибыльности. Профсоюзы уже выражали свое недовольство, указывая, что увольнения ведут к сокращению сегмента работы с клиентами.

Аналитики по-разному оценивают финансовые последствия техсбоя для банка. Так, Иэн Гордон из международной банковской группы Investec полагает, что счет может идти на десятки миллионов фунтов; репутационный ущерб, по его словам, оценить сложнее.

В субботу главный исполнительный директор RBS Стивен Хестер обратился с заявлением к клиентам, по его словам, ему «очень жаль, что люди испытывают трудности». Он заверил, что группа RBS работает круглые сутки, чтобы решить проблемы как можно быстрее.