Второй по величине банк Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) не будет обращаться за финансовой помощью, предоставляемой в рамках программы по рекапитализации банковского сектора страны, сообщает агентство Francе Presse со ссылкой на главу кредитной организации Анхеля Кано.

«До сих пор BBVA не нуждался в помощи и теперь не нуждается», — сказал Кано, добавив, что двум другим крупным банкам страны — Santander и CaixaBank — также не требуется внешняя финансовая поддержка.

Ранее, 21 июня, результаты проведенных проверок двух из шести аудиторских компаний — немецкой Roland Berger и американской Oliver Wyman — показали, что банковскому сектору Испании для его стабилизации необходимо до 62 млрд евро. При этом предварительный отчет аудиторов оценивал потребности банковского сектора страны в капитале в 60 млрд евро.

В понедельник, 25 июня, правительство страны направило официальный запрос Еврогруппе на предмет предоставления согласованной ранее финансовой помощи для рекапитализации банков. Его окончательный вариант Еврогруппа должна обсудить в ходе ближайшего заседания, намеченного на 9 июля. Ранее глава Минэкономики страны Луис де Гиндос заявлял, что помощь может быть получена в виде кредитов на 15 лет под ставку в 3—4%.

По мнению Кано, будущее Европы заключается в большей интеграции стран региона, в связи с чем глава BBVA считает целесообразным ускорить создание политического, финансового и банковского союза в рамках ЕС. При этом Кано отметил необходимость создания единого наблюдателя и ответственного за финансовой системой региона.

«В настоящее время Европа находится в уязвимом положении, но она сможет выйти из этой ситуации», — сказал глава BBVA.