Вслед за официальным запросом Испании о предоставлении финпомощи банковскому сектору страны, которая может составить 100 млрд евро, международный аналитический центр Open Europe опубликовал отчет о финансовых потребностях испанских банков и государства.

Согласно документу, испанские цены на жилье могут упасть еще на 35% и банковскому сектору понадобится немедленное вливание около 110 млрд евро, чтобы выдержать возможные убытки. Без существенных реформ в банковской сфере и подъема экономики Испании эта сумма может расти и дальше, считают эксперты Open Europe.

Глава экономических исследований Open Europe Рауль Рупарель сказал, что финансирование испанского банковского сектора может выйти далеко за рамки 100 млрд евро, если ситуация в Испании и еврозоне продолжить ухудшаться. Также эксперты Open Europe ожидают, что комплекс мер по спасению банковского сектора вместе с высокими затратами по займам могут увеличить испанский долг до 94% ВВП в 2013 году и 112% к 2015-му.

В конечном счете проблемы Испании не ограничиваются ее банковским сектором, подчеркивают аналитики. Государство столкнется с финансированием расходов на 548 млрд евро в течение ближайших трех лет, а также с проблемами регионального управления расходами и стимулирования экономического роста. Эксперты считают, что общая сумма возможных потерь стран — членов ЕС при кредитовании испанской экономики составит порядка 913 млрд евро.

Сегодня Испания направила официальное письмо к ЕС с просьбой о предоставлении финансовой помощи на рекапитализацию испанских банков, однако в письме не говорится о размере запрашиваемой суммы, сообщили источники в испанском правительстве Reuters.