Российские банки продолжают лидировать по доходности, несмотря на нестабильность. Об этом свидетельствуют данные сравнительного анализа рентабельности инвестиций в банковский сектор, проведенного Центром экономических исследований МФПА.

Несмотря на ожидаемое снижение доходности, банковский сектор остается привлекательным для инвестиций. По данным Банка России рентабельность капитала банковского сектора с 2003 года неуклонно растет. По итогам прошлого года она составила 26,3%. Рентабельность активов также идет вверх, и в 2006 года достигла 3,2%. Из-за финансовой нестабильности на международных рынках, а также дефицита ликвидности рентабельность капитала по нашим оценкам упадет в 2007 года до 22%, а рентабельность активов — до 3%.

Тем не менее, сектор остается привлекательным для внутренних и внешних инвестиций. Доходность вложений в банки превосходит средние показатели рентабельности капитала в электроэнергетике, черной металлургии, телекоммуникациях. Что касается нефтяной и нефтегазовой промышленности, то по привлекательности с банками могут конкурировать только отдельные предприятия, такие как Газпром-Нефть и Славнефть.

С точки зрения доходов собственников подавляюще число банковских рынков имеют рентабельность в диапазоне 16—20%. Средняя рентабельность активов в развитых странах достигает 1,02%, в развивающихся странах — 1,87%. Средняя рентабельность капитала в развитых странах равна 18,17%, в развивающихся странах — 20,00%. По рентабельности активов Россия занимает второе место в мире после Ганы, а по рентабельности капитала — седьмое место после ряда стран Восточной Европы и Латинской Америки.

Эксперты Центра экономических исследований МФПА ожидают глобальное снижение доходности инвестиций в банки во всех странах. На этом фоне российские банки продолжают оставаться привлекательными для инвесторов. С учетом ряда особенностей рынка (невысокая концентрация и конкуренция, низкие барьеры входа на рынок и др.) отечественный рынок выглядит на порядок более интересным для западных инвесторов.