Вице-президент ЕК Олли Рен прокомментировал официальную просьбу испанских властей к Еврогруппе о возможности получения финпомощи для рекапитализации банковского сектора, сообщает корреспондент Банки.ру из Брюсселя.

Он сообщил на брифинге, что уже поручил сотрудникам ЕК активизировать работу по обеспечению четкой оценки банковского сектора Испании и его потребностей, а также заняться разработкой необходимых условий предоставления финпомощи.

«Я уверен, что мы можем заключить меморандум о взаимопонимании в течение нескольких недель. Реструктурирование банковского сектора является ключевым, чтобы укрепить уверенность в испанской экономике», — заявил вице-президент и еврокомиссар Олли Рен.

По словам Рена, политика финансовой помощи в форме кредитов ЕФФС и ЕМС будет сфокусирована на определенных реформах, предназначающихся для финансового сектора, включая планы реструктуризации, которые должны полностью соответствовать правилам государственной помощи ЕС. Он также отметил, что залогом успеха для Испании является выполнение обязательств этой страны в соответствии с программой по бюджетной стабилизации, восстановлению стабильного роста и созданию рабочих мест.

«Не может быть устойчивого роста без устойчивости государственных финансов, как на национальном и региональном уровнях. Прогресс в этих областях будет тесно и регулярно анализироваться наравне с финансовой помощью», — заключил Ренн.

Согласно решению, принятому Еврогруппой на заседании 22 июня в Люксембурге, объем финансовой помощи для Испании не превысит 100 млрд евро. Данная сумма была согласована лидерами еврозоны с учетом дополнительных средств на случай непредвиденных ухудшений в банковском секторе Испании и должна быть оказана в виде долгосрочного кредита со стороны Европейского механизма стабильности под 3—4% годовых без привлечения МВФ.