Ведущие европейские фондовые индексы к середине торгов понедельника ускорили свое снижение, при этом в аутсайдерах — биржи Италии и Греции, основные индексы которых теряют 3,0% и 4,7% соответственно на фоне пессимизма инвесторов в преддверии саммита лидеров ЕС в Брюсселе 28—29 июня, свидетельствуют данные бирж.

На 16:06 мск немецкий DAX 30 снизился на 1,76% и составил 6 053,05 пункта. Французский CAC 40 потерял 2,02%, упав до 3 028,37 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 0,74% и составил 5 473,72. Ранее в понедельник снижение индексов не превышало 0,7%.

Итальянский FTSE Mib потерял 3,09% и достиг 13 241, греческий ATHEX упал на 4,35%, составив 581,99 пункта.

Участники торгов опасаются, что на саммите ЕС 28—29 июня главы стран Европы не смогут прийти к соглашению относительно дополнительных мер поддержки экономики региона и преодоления долгового кризиса.

В центре внимания рынков также оказался официальный запрос Испании Еврогруппе на предмет предоставления согласованной ранее финансовой помощи для рекапитализации банков страны.
Давление на настроения инвесторов оказало также решение рейтингового агентства Fitch Ratings понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Кипра до «ВВ+» с «ВВВ-», краткосрочный — до «В» c «F3» на фоне существенного увеличения объемов капитала, который потребуется для помощи банкам, по сравнению с январской оценкой агентства.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения о переносе на неопределенный срок намечавшегося на понедельник визита в Афины экспертов из «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Эксперты «тройки» планировали провести в понедельник срочные консультации по программе предоставления кредитов Греции в обмен на сокращение расходов и реформы, которая фактически застопорилась из-за политической нестабильности в Греции.