Расходы федерального бюджета на 2013—2015 годы должны быть увязаны с возможными финансовыми рисками и учитывать уменьшение доходной части бюджета после присоединения России к ВТО, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

«По всей вероятности, нам предстоит работать в очень непростых условиях. Нестабильная обстановка на международных финансовых рынках, колебания цен на нефть — все эти факторы будут оказывать самое существенное влияние на условия развития нашей страны. Поэтому нам нужно увязать расходы с финансовыми рисками и, конечно, учесть уменьшение доходной части бюджета после вступления России в ВТО, четко выделить приоритетные направления финансирования», — сказал глава правительства.

Он добавил, что доходы от сырьевого сектора необходимо консолидировать в Резервном фонде и стремиться к снижению ненефтегазового дефицита бюджета. «Сделать это желательно за счет повышения эффективности расходования государственных средств и перехода на программно-целевой формат федерального бюджета», — сказал Медведев.

Медведев заявил, что будущий бюджет должен соответствовать среднесрочным и долгосрочным планам правительства, быть бюджетом модернизации, но при этом в нем должны неукоснительно исполняться все социальные обязательства. «Это наш социальный приоритет. Все, что определяет качество жизни людей, ревизии не подлежит», — сказал Медведев.