Правительство РФ в экономической политике совершает глупости, сказал в интервью «Российской газете» министр финансов Алексей Кудрин, взяв часть вины на себя.

«Я отвечаю за это, как и все члены правительства. И виноват так же, как и все члены кабинета министров. Значит, я не убедил правительство в том, что надо делать правильно», — сказал Кудрин, не уточнив, какие именно действия имеет в виду.

В последние недели Кудрин активно и публично выступал против решения повысить цену отсечения стабилизационного фонда с нынешних 20 до 27 долларов за баррель нефти в 2006 году, а также увеличить объем государственных инвестиций.

Кроме того, глава Минфина подверг критике принимаемые правительством меры по борьбе с инфляцией. «Сейчас экономическая политика меняется в сторону усиления роли государства, снижения либерализации в ряде отраслей, ослабления финансовой политики. Мы уже и так второй год практически не снижаем инфляцию, хотя могли бы. Важно вовремя делать выбор и устранять факторы, которые поддерживают рост цен. Но мы делаем обратные шаги, сохраняющие инфляцию», — заявил министр.