Владельцы двух крупнейших госбанков Германии Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW) и BayernLB начали переговоры, которые могут привести к созданию второго по величине банка страны, пишет The Financial Times.

Объединение LBBW и BayernLB трансформирует банковский госсектор страны и создаст национального чемпиона с активами в размере более 900 млрд. евро. Это будет один из крупнейших банков в Европе и второй по объему активов в Германии после Deutsche Bank.

Премьер-министры правительства Баден-Вюртенберга и Баварии встречались на прошлой неделе для обсуждения изменений в сфере банковского госсектора и приняли решение о необходимости продолжения переговоров.

Глава правительства Баден-Вюртенберга Гюнтер Этингер заявил, что переговоры были «первым обменом идеями» и не дошли до стадии «конкретного обсуждения условий».

Однако, учитывая традиционное соперничество между двумя южными землями, переговоры, даже на таком раннем этапе, ясно показывают, какое сильное давление оказывается на земельные банки в плане их консолидации. Некоторые из них оказались перед лицом финансовых трудностей после принятия на себя рыночных рисков для компенсирования падения прибылей после утраты госгарантий два года назад.

Консолидация в данном секторе началась в конце августа, когда Саксония неожиданно продала проблемный госбанк Landesbank Sachsen Girozentrale (SachsenLB), который стал жертвой мирового кризиса ликвидности, вызванного ухудшением ситуации в сфере ипотечного кредитования высокорискованных заемщиков в США. Банк был продан LBBW.

LBBW также выступает лидером списка потенциальных покупателей дюссельдорфского WestLB.

Г. Этингер сказал, что для Баден-Вюртенберга покупка WestLB остается приоритетом перед тем, как возможно будут начаты переговоры с BayernLB.