Европейские финансовые компании могут потратить 33,3 млрд евро в ближайшие три года на то, чтобы соответствовать новым требованиям регулирования сектора, которые вводятся в рамках его реформирования, свидетельствуют данные исследования компании JWG, которые приводит издание The Financial Times.

По подсчетам экспертов, основанным на опросе 87 финансовых компаний в 10 странах ЕС, данная сумма может возрасти до 50 млрд евро с учетом затрат на реализацию положений «Базель III». Данная сумма распределится между 8,5 тыс. организаций сектора в 27 странах ЕС.

Исследование экспертов говорит о том, что большая часть расходов банков будет связана с необходимостью чаще предоставлять регуляторам детальную информацию относительно их рисков, обеспечения и также по некоторым другим вопросам. Кроме того, затраты увеличатся на фоне необходимости проведения стресс-тестов и разработки мер на случай банкротства в кризис.

«Регуляторы запрашивают данные с точки зрения своего желания посмотреть на них, а не с точки зрения степени организованности банков для их предоставления», — считают эксперты JWG.