Президент РФ Владимир Путин подписал закон о передаче в управление Внешэкономбанку (ВЭБ) выплатного резерва Пенсионного фонда России (ПФР), говорится в документе, размещенном в понедельник на портале правовой информации.

Выплатной резерв формируется ПФР для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости. Закон закрепляет за ВЭБом функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами выплатного резерва.

Как ранее отмечал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, закон определяет функции государственной УК по доверительному управлению средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

ВЭБ должен приступить к новым обязанностям с 1 июля 2012 года. По оценкам ПФР, сразу после вступления закона в силу накопительную часть пенсии необходимо выплатить 4,8 млн граждан, на что потребуется около 13 млрд рублей, которые заложены в бюджете фонда.

Как пояснял Рязанский, нынешнее законодательство предусматривает четыре вида выплат: единовременная, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости и выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного.

Граждане, которые формировали свои накопления за счет дополнительных взносов, будут иметь право получить срочные выплаты. Период таких выплат — не менее 10 лет. Размер срочной выплаты корректируется ежегодно с 1 августа.

Граждане начнут получать накопительную часть пенсии с 1 июля 2012 года.

По словам Рязанского, единовременная выплата составит от 6 тыс. до 29 тыс. рублей, а те, кто выбрал срочные выплаты, будут получать в месяц от 474 до 1 024 рублей.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин ранее сообщал, что объем пенсионных накоплений россиян, находящихся в выплатном резерве ВЭБа, скоро превысит 2 трлн рублей.

В свою очередь председатель правления ПФР Антон Дроздов, отвечая на вопросы сенаторов, говорил, что с 1 августа будет произведен перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, который затронет около 12 млн человек.