Италия сократит расходы правительства более чем на 7 млрд евро, чтобы приостановить автоматическое повышение налога на добавленную стоимость (НДС) не только в 2012 году, но и в последующие нескольких лет. Об этом сообщили Reuters источники, близкие к правительству.

«Планируется одобрить более жесткое сокращение расходов, а для этого понадобится время, чтобы понять, где достать ресурсы», — сообщил один из источников, добавив, что решение будет принято в понедельник.

Бюджет Монти, принятый в прошлом году, включает автоматический рост основных ставок НДС на 2 процентных пункта в октябре (до 12% и 23% соответственно) на 2013 год, а затем увеличение на 0,5% с 2014-го.

Сокращение расходов направлено на то, чтобы помочь Италии выполнить цели по снижению бюджетного дефицита до 1,7% ВВП в 2012 году и до 0,5% в 2013-м. Большая часть сокращения расходов была обеспечена за счет урезания в различных министерствах и в госсекторе.

Правительство нового президента Франции Франсуа Олланда также планирует увеличить некоторые налоги и сократить расходы, чтобы выполнить цель по бюджету на 2012 год.