Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services поместило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочный рейтинг Египта в иностранной и местной валютах на отметке «B», подтвердив краткосрочный рейтинг страны на уровне «B», говорится в сообщении агентства.

«Помещение рейтинга на пересмотр отражает увеличение давления на показатели государственных финансов страны, — отмечают эксперты агентства. — Роспуск парламента и концентрация власти в руках правящего Высшего совета вооруженных сил может сократить эффективность и гибкость работы правительства».

Также агентство отмечает наличие существенной неопределенности относительно переходного политического процесса.

Долгосрочные рейтинги Египта будут снижены, если эксперты S&P решат, что политические силы страны не могут добиться улучшения структуры экономики государства, сообщает агентство.

В то же время рейтинги могут быть выведены из списка на понижение и подтверждены, если в стране будет зафиксирован период стабильности, который позволит властям достичь единого политического мнения для облегчения получения необходимого внешнего и внутреннего финансирования.

Правительство Египта во главе с премьер-министром Камалем аль-Ганзури в понедельник провело свое последнее заседание в полном составе, а затем в соответствии с правилами подало прошение об отставке главе правящего Высшего совета вооруженных сил маршалу Хусейну Тантави.