Стоимость золота сохраняет незначительную позитивную динамику в понедельник вечером на фоне ожиданий саммита глав стран ЕС, который пройдет на текущей неделе, свидетельствуют данные бирж.

К 18:52 мск августовский фьючерс на золото вырос в цене на 0,3% — до 1 572,10 доллара за тройскую унцию.

На прошлой неделе падение котировок золота составило 3,8%, что стало худшим результатом с середины декабря прошлого года. Одна из основных причин снижения котировок — меньший, чем ожидалось, объем дополнительных мер поддержки экономики США со стороны ФРС.

Участники торгов опасаются, что на саммите ЕС 28—29 июня главы стран Европы не смогут прийти к соглашению относительно дополнительных мер поддержки экономики региона и преодоления долгового кризиса.

«В целом инвесторы не спешат активно действовать. Они находятся в выжидательном настроении», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков компании Macquarie.

В то же время рост спроса на золото в качестве более надежного актива сдерживают неожиданно сильные данные с рынка недвижимости США. В понедельник стало известно, что продажи новых домов в стране в мае выросли на 7,6% по сравнению с показателем апреля и составили 369 тыс. При этом аналитики ожидали роста показателя всего на 0,6%.