Почти каждый второй россиянин имел опыт кредитования за последние 12 месяцев. И почти треть из них испытывали затруднения при внесении очередного платежа по кредиту. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Наиболее активно кредитуются россияне в возрасте от 25 до 44 лет. При этом спрос на заемные деньги постепенно смещается в регионы. Так, доля заемщиков в малых городах с численностью жителей в 100 тыс. человек и менее превышает аналогичный показатель в столицах и городах-миллионниках (56% против 33% и 50% соответственно).

В группе потенциальных неплательщиков чаще встречаются молодые заемщики в возрасте от 18 до 24 лет (45% против 32% среди всех заемщиков по России). Наиболее высокая доля тех, кто испытывал трудности внесения очередного платежа по кредиту, наблюдается в городах-миллионниках (42%). Количество столкнувшихся с проблемой погашения кредита в малых городах пока не превышает 37% заемщиков.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в 2012-м. Опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.