Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением, при этом лидерами спада стали биржи Испании, Италии и Греции — на фоне обеспокоенности относительно того, что на саммите 28—29 июня главы стран ЕС не смогут выработать новых единых решений долговых проблем региона, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 2,09% — до 6 132,39 пункта. Французский CAC 40 снизился на 2,24% — до 3 021,64 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1,14% и закрылся на отметке 5 450,65.

Итальянский FTSE Mib потерял 4,02% и достиг 13 114 пунктов, греческий ATHEX упал на 6,8%, составив 566,79 пункта. Испанский IBEX 35 сократился на 3,46%, оказавшись на уровне 6 638.
«В европейской банковской системе существуют значительные риски, и властям надо активно им противостоять», — считает экономист Standard Chartered Bank в Лондоне Томас Костерг, цитируемый агентством Bloomberg.

Участники торгов обратили внимание на заявления известного инвестора Джорджа Сороса, который призвал европейцев использовать средства европейских стабилизационных фондов для покупки суверенных гособлигаций Италии и Испании.

В центре внимания рынков также оказался официальный запрос Испании Еврогруппе на предмет предоставления согласованной ранее финансовой помощи для рекапитализации банков страны.
Кроме того, в испанской прессе появились сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник вечером может снизить рейтинги ряда банков Испании, в результате чего некоторые из них окажутся в спекулятивной категории.

Давление на настроения инвесторов также оказало решение рейтингового агентства Fitch Ratings понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Кипра до «ВВ+» с «ВВВ-», краткосрочный — до «В» c «F3» на фоне существенного увеличения объемов капитала, который потребуется для помощи банкам, по сравнению с январской оценкой агентства.