Рынок POS-кредитования держит пальму первенства по рискам. Коллекторское агентство Morgan & Stout специально для «Маркера» провело исследование рынка POS-кредитов. Выяснилось, что наибольшая доля невозвратов приходится на сегмент мобильных телефонов, на втором месте — аудио- и видеотехника и различные услуги, на третьем — мебель. Эксперты объясняют это тем, что стремление получить заветные гаджеты часто становится причиной импульсивного, полностью неосознанного выбора — по принципу «здесь и сейчас».

POS-займы — первый вид розничных кредитов, появившийся в России. В Morgan & Stout отмечают, что по итогам четырех месяцев 2012 года просроченная задолженность по POS-кредитам составила 24 млрд рублей. Это на 6,8 процентного пункта больше, чем по состоянию на 1 мая прошлого года. При этом доля просрочки на POS-рынке сильно зависит от типа товара или услуги, приобретенных в кредит.

Так, наибольшая доля невозвратов приходится на сегмент мобильных телефонов — 13%. На втором месте — аудио- и видеотехника, а также нематериальные услуги — 7,3%. На третьем мебель — 3,5%, что сопоставимо с аналогичным показателем в ипотеке — наименее рисковом сегменте розничного кредитования.

В докладе отмечается, что высокий уровень «мобильной» просрочки объясняется не только востребованностью гаджетов в обиходе. Здесь играют роль и психологические аспекты. Скажем, в молодежной среде считается статусным иметь модный телефон и планшетный компьютер.

«Стремление получить новинку часто становится причиной импульсивного, полностью неосознанного выбора по принципу «здесь и сейчас». Финансовое планирование часто имеет вторичный характер, что и влечет высокий уровень невозврата», — объясняют аналитики. По их прогнозам, доля невозвратов в POS-кредитовании постепенно будет уменьшаться: к началу следующего года она снизится до 6,5%. Произойдет это потому, что потребители все чаще берут кредиты на покупку более «основательных» товаров, например мебели. «А это, как правило, осознанный, просчитанный выбор. Схожий подход у ипотечных заемщиков. Поэтому и доля просрочки будет снижаться», — считают в Morgan & Stout.