Фондовые индексы США в понедельник потеряли от 1% до 1,95% на фоне сомнений инвесторов в том, что лидеры Евросоюза в рамках встречи на этой неделе смогут договориться о конкретных решениях по борьбе с долговым кризисом в регионе, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,09% до 12 502,66 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,95% и достиг 2 836,16 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 1,6% и завершил торги на уровне 1 313,72 пункта.

Саммит ЕС состоится 28—29 июня в Брюсселе, однако, по мнению участников рынка, европолитики не сумеют достичь реальных результатов, необходимых для преодоления кризиса.

Новое правительство Греции на саммите не будет представлено ни премьером, ни главой Минфина. Новый министр финансов страны Василис Рапанос отказался от своего поста, премьер-министр также пропустит встречу — из-за проблем со здоровьем.

В преддверии встречи канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступила против идеи выпуска единых европейских облигаций.

Как заявил известный инвестор Джордж Сорос, непринятие лидерами ЕС на саммите в Брюсселе радикальных мер может стать фатальным для европейской валюты. Он призвал европейцев использовать средства европейских стабилизационных фондов для покупки суверенных гособлигаций Италии и Испании.

Инвесторы также обратили внимание на сообщения о том, что Испания направила официальный запрос Еврогруппе о предоставлении согласованной ранее финансовой помощи для рекапитализации банков страны.

Официально попросил власти Европы о предоставлении финансовой помощи и Кипр, став уже пятой страной еврозоны, обратившейся за внешней помощью. Также стало известно, что агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Кипра на одну ступень — до «ВВ+» с «ВВВ-», краткосрочный РДЭ — до «В» с «F3» с «негативным» прогнозом.