Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на вторник понизило на 1—4 ступени рейтинги 28 банков Испании, в том числе и таких гигантов, как Santander и BBVA; решение о понижении рейтингов кредитных организаций принято после снижения рейтинга страны 14 июня, передает РИА Новости.

«Сегодняшнее рейтинговое действие является последствием ослабления кредитоспособности правительства Испании», — говорится в сообщении агентства.

В ночь на 14 июня Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг Испании, испытывающей тяжелые финансовые проблемы, сразу на три ступени — до уровня «Baa3» с «A3». Это решение было принято после известия о намерении испанских властей привлечь помощь ЕС в размере до 100 млрд евро, что еще больше увеличит госдолг страны, а также на фоне подверженности экономики страны рискам потрясений.

Долгосрочный рейтинг Santander понижен на две ступени, BBVA — сразу на три. Рейтинги находятся теперь на отметках «Baa2» и «Baa3» соответственно, в списке на пересмотр с возможным понижением.

В понедельник министр экономики Испании Луис де Гиндос направил письмо на имя председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, в котором содержится официальная просьба о предоставлении финансовой помощи для рекапитализации банков страны. Объем запрошенной помощи, а также детали плана по поддержке банковского сектора не уточняются. Его окончательный вариант Еврогруппа должна обсудить в ходе ближайшего заседания, намеченного на 9 июля. Ранее глава Минэкономики Испании заявлял, что помощь может быть получена в виде кредитов на 15 лет под ставку в 3—4%.