Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на вторник понизило долгосрочный депозитный рейтинг Росбанка на одну ступень — до «Baa3» с «Baa2» (прогноз «стабильный») после понижения рейтинга его материнской структуры — французской Societe Generale, передает РИА Новости. При этом самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка остался на уровне «D», прогноз «стабильный».

В ночь на 22 июня Moody’s понизило рейтинги 15 крупнейших банков и компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами, в том числе и Societe Generale. Свое решение агентство объяснило тем, что все банки, в отношении которых были совершены рейтинговые действия, в значительной степени подвержены волатильности и рискам крупных убытков.

При этом в середине декабря 2011 года Moody’s уже сообщало о возможности понижения рейтинга Робанка — тогда оценки организации были помещены в список на пересмотр с возможным понижением (также после снижения рейтингов Societe Generale). Кроме того, на пересмотр тогда были помещены и рейтинги банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит», 100% которых Росбанк ранее приобрел у Societe Generale.

Рейтинговое агентство теперь завершило процесс пересмотра, краткосрочный рейтинг Росбанка снижен на одну ступень — до «Prime-3» с «Prime-2».

Долгосрочный рейтинг банка «ДальтаКредит» понижен также на ступень, до «Baa3» с «Baa2», прогноз «стабильный». Краткосрочный рейтинг снижен также на одну ступень, до «Prime-3» с «Prime-2». Рейтинг собственной кредитоспособности остался на прежнем уровне — «D» со «стабильным» прогнозом.

Долгосрочный рейтинг банка «Русфинанс» снижен на одну ступень — до «Ba1» с «Baa3», краткосрочный — также на ступень, до «Not Prime» с «Prime-3». Прогноз по долгосрочному рейтингу стабильный, рейтинг самостоятельной финустойчивости прежний — «E+» со «стабильным» прогнозом.

Что касается рейтингов трех российских кредитных организаций по национальной шкале, понижен только рейтинг банка «Русфинанс» — до «Aa1.ru» с «Aaa.ru». Рейтинги Росбанка и «ДельтаКредит», которые находятся на уровне «Aaa.ru», подтверждены.