Президент США Барак Обама и премьер-министр Греции Антонис Самарас обсудили в понедельник по телефону перспективы экономического восстановления Греции, сообщило Афинское агентство новостей.

«Обама заверил премьер-министра, что США поддерживают усилия страны по сохранению членства в еврозоне, европейскую перспективу страны и оздоровление ее экономики. Он также заверил, что поможет в этих усилиях», — сообщило агентство.

Обама также поздравил Самараса с назначением на пост премьера на прошлой неделе и справился о его здоровье. Самарас в понедельник выписался из больницы, где два дня назад ему была сделана операция по поводу отслоения глазной сетчатки. Премьер чувствует себя лучше, но врачи прописали ему постельный режим на ближайшую неделю.

Проблемы со здоровьем возникли и у Василиса Рапаноса, которого планировалось назначить министром финансов в новом коалиционном правительстве Греции. Рапанос, который был госпитализирован в прошлую пятницу с жалобами на плохое самочувствие, отказался в понедельник от назначения, сославшись на слабое здоровье. Таким образом, новое правительство Греции на саммите ЕС 28—29 июня не будет представлено ни премьером, ни главой Минфина. Вместо главы правительства на саммит поедет президент страны Каролос Папульяс.