Курс доллара к евро повысился к концу торгов понедельника на фоне статданных по продажам новых домов в США в мае, а также стремления инвесторов обезопасить активы в преддверии саммита ЕС, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до 1,2504 доллара за евро с 1,2570 в пятницу. К японской валюте курс доллара снизился до 79,67 иены за доллар против 80,23 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 82,46 пункта с 81,26 к закрытию торгов пятницы.

Как сообщило накануне Министерство торговли США, продажи новых домов в стране в прошлом месяце выросли на 7,6% по сравнению с показателем апреля и составили 369 тыс. Аналитики ожидали роста на 0,6% — до 345 тыс. домов. Таким образом, объем продаж оказался максимальным с весны 2010 года.

Рост курса американской валюты был связан также с пессимизмом инвесторов по поводу возможных итогов саммита ЕС в Брюсселе. «Стоит ли нам чего-либо ожидать от встречи? Думаю, особых иллюзий питать не следует: вряд ли будут какие-либо результаты, помимо речей о необходимости консолидации (бюджетов. — Прим.ред.)», — считает валютный стратег CIBC в Лондоне Джереми Стретч, слова которого приводит агентство MarketWatch.