Стоимость золота увеличилась в понедельник после известий о направленном Еврогруппе официальном запросе властей Испании относительно финансовой помощи банкам, а также решения агентства Fitch понизить рейтинг Кипра, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов повысился в цене на 1,4%, до 1 588,40 доллара за тройскую унцию.

Власти Испании официально обратились к совету министров финансов еврозоны за согласованной ранее финпомощью. При этом инвесторы обратили внимание на отсутствие конкретных цифр в запросе, что сохранило неопределенность относительно конечной суммы, которую еврозона выделит на рекапитализацию банков страны.

Кроме того, издание The Financial Times сообщило, что европейские финансовые институты могут потратить 33,3 млрд евро в ближайшие три года на то, чтобы соответствовать новым требованиям регулирования сектора, которые вводятся в рамках его реформирования. По подсчетам экспертов, основанных на опросе 87 финансовых компаний в 10 странах ЕС, данная сумма может возрасти до 50 млрд евро, включая затраты на реализацию требований пакета «Базель III», что может оказаться проблематичным с учетом текущей ситуации в европейской экономике.

Не порадовали участников рынка новости от агентства Fitch, решившего понизить рейтинг Кипра до уровня «ВВ+» с «ВВВ-». Такое действие связано с прогнозами аналитиков, согласно которым стране потребуется больше средств для стабилизации экономики и финансового сектора, чем предполагалось ранее.