Мировые цены на нефть снижаются во вторник на фоне сохраняющихся опасений участников рынка относительно отсутствия ощутимых результатов саммита ЕС, который состоится позже на текущей неделе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:11 мск снизилась на 0,29 доллара, или на 0,37%, — до 78,92 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,21 доллара, или на 0,23%, — до 90,80 доллара за баррель.

«Рынки пытаются заранее обезопасить себя на тот случай, если по итогам саммита риски в Европе останутся на прежнем уровне», — сказал в интервью агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в Берлине, в очередной раз отвергла идею запуска единых гособлигаций еврозоны. Вопрос о выводе на рынок таких бумаг остается камнем преткновения для европейских лидеров.

В то же время накануне к странам еврозоны, уже получающим финпомощь для поддержки экономики, присоединились Испания, направившая официальный запрос Еврогруппе, и Кипр. По мнению властей Кипра, внешняя финансовая поддержка поможет ограничить риски для финансовой системы вследствие кризиса в Греции.