Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) подтвердил правомерность привлечения ОАО «Транскредитбанк» к административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров, передает РИА Новости.

По информации главного специалиста по связям с общественностью и СМИ апелляционного суда Марины Кратанчук, было подтверждено решение Арбитражного суда Сахалинской области, который отказал в удовлетворении иска банка к управлению Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Областное управление 20 декабря 2011 года провело выездную проверку Транскредитбанка по месту нахождения Южно-Сахалинского филиала на предмет соблюдения законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей при осуществлении банковских операций. В ходе мероприятия было установлено, что типовые формы кредитных договоров банка содержат условия, ущемляющие установленные законом права потребителей.

В частности, в договоре ипотечного кредитования содержится пункт о взимании единовременной комиссии за начисление кредитных средств на банковский счет заемщика (в размере 1,5 тыс. рублей), что противоречит статье 16 закона «О защите прав потребителей». Кроме того, в том же договоре другим пунктом было оговорено, что банк вправе в одностороннем порядке изменить действующие тарифы кредитора, информируя об этом заемщика на информационных стендах в операционных залах кредитора не позднее чем за 14 дней до вступления в силу данных изменений.

Управление также выявило и другие нарушения законодательства, поэтому в отношении банка было вынесено постановление об административном правонарушении с назначением штрафа в размере 10 тыс. рублей. Не согласившись с этим постановлением, Транскредитбанк обратился в арбитражный суд с иском к управлению Роспотребнадзора. Арбитраж Сахалинской области отказал в удовлетворении требований банка, поскольку условия, включенные в типовые формы кредитных (в том числе ипотечных) договоров, ущемляют законные права потребителей.