У объединенной биржи ММВБ-РТС появился новый миноритарный акционер — финский пенсионный фонд Ilmarinen. Об этом рассказали «Ведомостям» сотрудник биржи, два российских банкира и менеджер одного из фондов. Речь идет о продаже 2-процентного пакета инвестбанком «Ренессанс Капитал», уточнил один из собеседников газеты.

Представитель банка от комментариев отказался. Один из сотрудников «Ренессанса» подтвердил, что сделка закрыта в конце мая, ее сумма — около 100 млн долларов. Он считает эту сделку удачной для инвестбанка.

В феврале 2011 года «Ренессанс» был одним из пяти акционеров РТС, согласившихся продать пакет бирже ММВБ. Тогда его доля в РТС составляла 9,4%, а значит, его пакет стоил около 100 млн долларов. РТС была оценена в 1,1 млрд, ММВБ — в 3,45 млрд долларов. По условиям сделки ММВБ расплачивалась с акционерами РТС за их пакеты следующим образом: 65% — долей участия в капитале объединенной биржи, а 35% — деньгами, однако продавцы могли взять и меньшее количество денег или только акции. Таким образом, пакет «Ренессанс Капитала» в объединенной бирже при стандартных условиях сделки составил бы примерно 2%, а денежная часть сделки — 36 млн. Два с небольшим процента, подтвердили бывший менеджер «Ренессанса» и другой акционер ММВБ-РТС.

Запрос издания в Ilmarinen остался без ответа.