Вознаграждения генеральных директоров крупнейших банков США и Европы увеличились в 2011 году почти на 12%, показало совместное исследование The Financial Times и компании Equilar, которая занимается сбором данных о вознаграждениях топ-менеджеров. Данные приводят «Ведомости» со ссылкой на публикацию в FT.

Самым высокооплачиваемым банкиром стал Джейми Даймон из JPMorgan Chase. В 2011 году его доход составил 23,1 млн долларов, что на 11% выше, чем в 2010-м (20,8 млн).

Только 6,1 млн долларов Даймон получил деньгами (зарплата, бонусы), остальные 17 млн — в виде акций или опционов, следует из рейтинга. При этом акции JPMorgan Chase упали в цене за прошлый год на 20%.

Даймон уже второй раз возглавляет рейтинг FT. В рейтинге самых высокооплачиваемых финансистов Bloomberg Finance 50 (оценивались заработки не только банкиров), который вышел в начале июня, Даймон занял четвертое место.

Вознаграждение Ллойда Бланкфейна, гендиректора Goldman Sachs Group, выросло на 14% до 16,2 млн долларов. А акции самого Goldman Sachs потеряли в цене 45,6%.

Доход Викрама Пандита (Citigroup) составил 14,9 млн. Годом ранее Пандит заработал символический 1 доллар — он отказался получать зарплату до тех пор, пока его банк снова не начнет приносить прибыль. Но если вернуться к прибыли Citi удалось и Пандит получил вознаграждение, то акционеры банка потеряли за прошлый год почти половину денег — бумаги Citi подешевели на 44,3%.

Больше всего, если не считать Пандита, вырос доход Брайана Мойнихана, гендиректора Bank of America, — на 513%. В 2010 году показатель составил 1,2 млн, а в 2011-м — уже 7,5 млн долларов.

Именно благодаря этим четырем банкирам (всего в исследовании их 15) совокупное вознаграждение финансистов выросло в среднем на 12%. Доход остальных гендиректоров либо вырос незначительно, либо и вовсе сократился. Так, например, Брейди Дуган из Credit Suisse в 2011 году получил 6,5 млн долларов, а годом ранее — 12,2 млн.