Власти Европейского союза смогут принимать участие в корректировании бюджетных планов государств еврозоны, которые превысят показатель дефицита бюджета в 3%, сообщает деловое издание The Financial Times со ссылкой на предварительные документы саммита ЕС, запланированного на 28—29 июня.

Такие полномочия позволят ускорить процесс интеграции финансов и создания банковского союза. Согласно материалам, оказавшимся в распоряжении издания, Еврокомиссия будет представлять отдельный план по корректированию бюджета для каждой страны, превысившей установленный законами ЕС показатель его дефицита. Окончательные меры по изменению структуры бюджета будут приниматься после голосования во всех других государствах ЕС.

«Несмотря на то, что поправки будут преподноситься как «рекомендация», у ЕС есть инструменты для того, чтобы вынудить страны их принять. Например, путем наложения штрафов», — пишет The Financial Times. Инициатива передачи Еврокомиссии более широких полномочий исходит от главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу, главы ЕЦБ Марио Драги и председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера.

Кроме того, политики предлагают странам еврозоны согласовывать между собой максимальные показатели долга, а в случае, если какому-либо государству потребуется увеличить заемное финансирование, придется сначала заручиться поддержкой остальных членов валютного союза. На фоне продолжающихся дискуссий о выводе на рынок единых гособлигаций еврозоны инициатива ван Ромпея и его коллег выглядит небольшим шагом в этом направлении — в случае запуска таких бумаг обязательства по ним распределятся более равномерно и будут заранее согласованы между странами региона.

Что касается создания банковского союза, то по этому вопросу документы ЕС сюрпризов не преподнесли — как и прежде, предлагается создать единую структуру по надзору за деятельностью банков, а также разрешить фонду финстабильности предоставлять средства кредитным организациям для рекапитализации напрямую в обход национальных правительств. Однако и в этом случае есть нюансы — Германия предлагает уполномочить ЕС осуществлять надзор за деятельностью лишь крупных, системообразующих банков. Европолитики стремятся расширить список банков и включить туда даже небольшие, региональные организации, хотя руководство ФРГ против этой меры.