Татфондбанк совместно с МСП Банком запускает новую кредитную программу «МСП Маневр» для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

По данным банка, кредит выдается в сумме от 60 млн до 150 млн рублей на срок от двух до семи лет. Процентная ставка равна 12,5% годовых. Кредит «МСП Маневр» предоставляется на приобретение, ремонт, модернизацию объектов основных средств (машин, оборудования, вычислительной техники, программного обеспечения и т. п.), необходимых для реализации проекта, включая их транспортировку, монтаж, пуск, наладку и ввод в эксплуатацию.

Для получения кредита необходимо обеспечение в размере не менее 75% от суммы заемных средств. В качестве залога предприниматели могут предоставить недвижимость, транспортные средства, оборудование и т. д.

В рамках программы не менее 30% от размера кредита должно приходиться на основную цель кредитования, остальные средства могут быть направлены на реализацию сопутствующих целей, таких как приобретение, установка, замена и ремонт инженерных коммуникаций; приобретение земельных участков, зданий и сооружений, необходимых для совершенствования (расширения) действующего или создания нового производства; реконструкция этих зданий и сооружений; финансирование затрат на подготовку проектно-сметной документации и пр.

Программой могут воспользоваться предприятия неторгового сектора с опытом предпринимательской деятельности не менее одного года. Обязательное условие получения кредита — наличие бизнес-плана, содержащего расчет его экономической эффективности, и указание источников финансирования, а также наличие первоначального взноса в размере не менее 15%.

АИКБ «Татфондбанк» — достаточно крупный банк по величине активов и капитала, один из крупнейших в Татарстане. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ООО «Новая нефтехимия» (18,68%), ЗАО «Гелио-полис» (18,42%), ООО «Артуг-Финанс» (9,48%), ООО «Селена-Синтез» (8,29%). Среди миноритарных акционеров можно отметить ОАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина (1,37%) и банк «Ак Барс» (1,23%). Татфондбанк развивает как розничное, так и корпоративное направления бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 88,09 млрд рублей (56-е место в России), кредитный портфель — 56,58 млрд, обязательства перед населением — 33,92 млрд.